>

联播+|旅游搭“桥” 促中美人民相知相近

2024-05-24 17:42 来源:印刷论坛

华纳国际网上登录 【j14.cc】

华纳国际网上登录

华纳国际网上登录

华纳国际网上登录

  |联播+|“旅游是中美两国人民交往交流、相知相近的重要桥梁。”5月22日,习近平主席向第14届中美旅游高层对话开幕致信时,表达了对深化中美旅游合作的殷切期待。

  2023年11月,中美两国元首在旧金山会晤,达成系列重要共识,擘画了中美关系面向未来的“旧金山愿景”。其中,“促进旅游合作”便是“旧金山愿景”的重要内容之一。本次中美旅游高层对话则是一次具体行动。

2024年5月22日,中美两国学生在第14届中美旅游高层对话开幕式上合唱。

  跨越宽广的太平洋,旅游搭“桥”,让两国人民多走动、多来往、多交流。自2007年以来,中美双方共同发起并建立的中美旅游高层对话机制,为两国搭建了重要的交流平台,为丰富中美合作内涵、促进两国人民交流和相互理解、带动两国经济增长发挥了重要作用。

  今天,在变乱交织的时代中,中美关系仍处于关键的十字路口。如何坚定和平发展的主轴?习主席强调“在两国人民之间架起更多相知相亲的桥梁”。中美都是具有重要国际影响力的旅游大国,通过旅游架起相知相亲的桥梁,不仅能造福两国人民,也能为全球旅游业可持续发展提供重要支撑,为世界经济发展注入新动能。

  旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。

  习主席常说,国之交在于民相亲。旅游作为展示国家形象、增进文明互鉴的重要载体,是两国人民加深理解、增进友谊的有效方式,在促进中美关系健康发展上具有举足轻重的作用。

  回顾过去,中美双方持续深化务实旅游合作,亮点频出:在合作交流机制方面,双方共同构筑了中美商贸联委会旅游工作组、中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议、中美旅游高层对话;在人文交流活动方面,双方互办“中美旅游年”、签署旅游伙伴城市备忘录、结成旅游伙伴城市……

  当前,进一步恢复发展中美旅游合作,便于两国人民“零距离”相互了解,也是促进中美双边关系稳定、健康、可持续发展至关重要的一步。

2024年5月,“漳州闽南文化周”走进美国校园。

  5月初,中国驻美国大使馆参加华盛顿特区“环游世界使馆开放日”活动,举行主题为“海丝起点 清新福建”的开放日暨福建省推介活动。馆内全天人流涌动,美国民众或一家老小或三五好友徜徉其间,品味“清新福建”,感受大美中国。不少美国民众表示,有机会想去中国旅游、看大熊猫,亲自体验中华文化魅力。

  “以旅游合作促进人员往来,以人文交流赓续中美友谊。”习主席此次在致信中的期许,为中美人民更好地读懂今天的彼此打开了窗口,也为民心相通架设起桥梁。

  旅游是发展经济、增加就业的有效手段。

  自2008年中国公民组团赴美旅游业务正式启动以来,多年来,中美两国成为彼此重要的旅游目的地和客源国。规模庞大的旅游市场,是中美经济交流的重要组成部分。

  在美国,多家中国大型在线旅游公司积极布局旅游市场,中国企业积极开展对美国酒店等领域的战略投资与合作;在中国,迪士尼乐园、环球影城等多个合资建设的主题公园项目先后投入运营,美国多家国际知名酒店品牌落户中国市场,多艘美国游轮选择以中国城市为访问港……

  回望过去,从旅游市场互换合作到旅游产业升级,中美两国联合开发旅游产品,构建起富有活力、合作共赢的旅游经贸关系,取得了丰硕的合作成果。当前,在中美双方共同努力下,两国直航客运航班自3月起增加至每周100班,更好地满足了人员往来需要。

  美国商务部助理部长表示,如果能将中国赴美游客人数恢复到2019年的水平,将支持超过5万个就业岗位。有美国专家认为,通过旅游等方式在两国人民之间搭建起友谊的桥梁,不仅对于中美关系稳定健康发展具有重要作用,也能助力建设更加美好的世界。

  旅游搭“桥”,筑牢中美两国关系健康稳定发展的民意基础。

  举办本届中美旅游高层对话,是落实两国元首旧金山会晤重要共识的一项举措。习近平主席的致信充分体现了对中美关系的高度重视,必将有力推动中美旅游合作恢复发展、再上新台阶。

  “我们热情欢迎美国游客来华旅行,结识中国朋友、体验中华文化、游览美丽山水,亲身感受真实的中国。”习主席在多个国际场合,都曾盛情邀请美国民众来华旅游交流。

2024年4月20日,美国艾奥瓦州马斯卡廷高中“友谊传承”研学团来到石家庄外国语学校,中美学生同上一节中文课。

  2023年11月,习近平主席在访美期间宣布,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。今年1月,“美国青年使者交流学习计划”启动,目前已有近200个项目列入今年计划。不少美国青少年来华交流学习,同中国青少年一起穿汉服、登长城、访故宫,与中国青少年交心交友、互学互鉴,多维度感受真实、立体、全面的中国。

  旅游可以消除偏见、增进了解、建立互信,这正是当前加强中美关系所需要的。中美双方要拿出更多行动,共同促进人文交流,为推动两国关系持续改善发展注入更大动能。

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  编 辑丨刘禛

  视 觉丨陈腾

  校 对丨孟利铮 鲁杨 宋春燕 梁雅琴 毛长志 闫田田

  出 品丨中央广播电视总台央视网

【编辑:李润泽】
登封新闻网 Copyright 青岛:调整购买家庭第二套住房公积金贷款最高额度 ? 2020-2022 by all rights reserved